Hidupkan Usaha MICE, Pemko Giring Kegiatan Pusat di Kota Batam

KEPRIBETTER.COM, Batam – Pemerintah Kota (Pemko) Batam terus menghidupkan pariwisata Batam, salah satunya sektor Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition (MICE).

Untuk itu, sejumlah kegiatan dipusat digiring untuk dilaksanakan di Batam.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Batam, Ardiwinata mengatakan, Batam salah satu kota MICE favorit. Pasalnya, Batam sangat siap dan memiliki semua yang dibutuhkan para peserta MICE.

“Infrastruktur kita sudah siap dan destinasi wisata sangat beragam karena sektor MICE ini yang tak kalah terpenting yakni setelah pertemuannya,” kata Ardi saat menjadi pembicara di Gala Webinar Pelaku Usaha MICE Batam yang diselenggarakan Politeknik Batam, Kepri, kemarin.

BACA JUGA:  Nekat Curi Motor di Parkiran Nagoya Foodcourt, 2 Lelaki Ini Ditangkap Polisi

Bagi para peserta pertemuan akan sangat mudah mengunjungi destinasi atau kegiatan lain di Batam. Setelah pertemuan, peserta bisa kuliner, belanja, main golf, menyelam, religi dan sebagainya.

Selain itu, di bawah pimpinan Wali Kota Batam, daerah ini sudah memenuhi konsep 3A (atraksi, aksesibilitas, dan amenitas).

“Batam sudah punya semua, jalan lebar, dan destinasi lengkap. Semua ini menjadi kekuatan Batam untuk dijadikan tempat pertemuan. Apalagi Batam juga sangat dekat dengan negara tetangga; Singapura dan Malaysia,” ujarnya.

Sebelumnya, Penjabat sementara (Pjs) Wali Kota Batam, Syamsul Bahrum, mengatakan bahwa di tengah pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) ini perlu dibangun optimisme. Pasalnya, sektor pariwisata ini sangat unggulan dan kini paling terdampak.

BACA JUGA:  Ini Daftar 16 Titik Lokasi Vaksinasi Gratis di Kota Batam

“Biasanya setiap bulannya Batam dikunjungi ratusan ribu wisatawan mancanegara, namun di masa pandemi ini hanya dikunjungi ribuan saja. Tapi kita tak menyerah, sekarang kita lagi berupaya menghidupkan kembali pariwisata,” tuturnya.

Ia mengaku sejumlah pelaku usaha sektor pariwisata sangat merasakan dampak Covid-19 terutama sektor hotel. Namun, Pemko Batam akan terus berjuang untuk membuat pariwisata Batam menggeliat lagi.

“Saya terus memotivasi hotel dan saya juga sudah menggiring kegiatan pusat agar digelar di Batam,” ungkap Syamsul.

BACA JUGA:  Gubernur Ansar Ajak PSDKP Jaga Bersama Potensi Laut Kepri

Ia mengatakan, apabila sektor ini hidup lagi, maka perekonomian Batam juga akan menggeliat lagi. Ia yakin dengan banyaknya orang bergerak, akan berdampak dan menghidupkan kembali perekonomian.

“MICE ini harus direkayasa, maksudnya harus dibuat dan undang kegiatan-kegiatan pusat agar menggelar kegiatan di hotel-hotel dan sebagainya,” kata dia.

Salah satu rekayasa agar sektor MICE kembali hidup, yakni dengan mengizinkan 78 kegiatan. Adapun kegiatan itu di antaranya; seminar, wisuda, dan sebagainya.

Dengan dibolehkannya kegiatan tersebut diyakini akan menggeliatkan lagi ekonomi daerah ini. “Meski begitu, tentu tetap menerapkan protokol kesehatan,” pesan Syamsul.

Penulis: mcb/indra