Batam  

Dihadiri Ratusan Siswa, Central Creator Camp Sukses Digelar di SMAN 20 Kota Batam

Avatar photo

KEPRIBETTER.COM, BATAM – Pelatihan literasi digital Central Creator Camp go To School, digelar di SMAN 20 Batam diikuti sebanyak 160 orang siswa. Enam mentor membekali siswa dengan berbagai materi, Sabtu (22/11/2025) dari pagi sampai sore.

“Pelatihan ini sangat penting untuk siswa kami, terutama di era digital saat ini seperti menulis, public speaking, videografi, desain grafis, content creator dan etika media sosial. Terima kasih Central Group dan Batam Creator Academy,” kata Kepala Sekolah SMAN 20 Batam, Adi Saputra, MPd.

Meski sekolah libur, ratusan siswa SMAN 20 Batam, tetap antusias mendengarkan presentasi para mentor dan bbertanya

“Bagaimana caranya agar kita tampil percaya diri saat membuat konten?” kata Audrey, siswi SMAN 20 Batam.

Mentor pertama adalah Rifyal Lamani, yang memaparkan, siapa saja bisa menjadi content creator. Anak muda asal Ambon ini, menceritakan pengalamannya jadi content creator.

BACA JUGA:  ‎CV Sello Hijau Lestari Gandeng Rutan Batam Latih Warga Binaan Belajar Hidroponik

“Pekerjaan utama saya, perawat RS Awal Bros. Tapi dengan menjadi content creator, saya bisa dapat cuan,” katanya.

Materi menulis untuk pemula, disampaikan oleh Socrates, pendiri Batam Creator Academy dan ahli pers Dewan Pers ini. Mulai dari menggali ide, teknik mengumpulkan informasi, struktur tulisan, membuat lead yang menarik dan judul istimewa.

Mentor selanjutnya, Ummil Khalis yang memaparkan materi public speaking dan komunikasi di depan kamera. Mantan wartawati, penyiar dan praktisi public speaking, master of ceremony itu, memberi contoh teknik berkomunikasi, mengatasi gugup, melatih intonasi dan artikulasi.

Ummil Khalis juga berpengalaman di bidang kehumasan. Ia saat ini Pranata Humas Ahli Muda Sub Bagian Pengelola Informasi Publik Dinas Kominfo Provinsi Kepri.

Materi videografi disampaikan oleh Madi Dwinando,  instruktur bersertifikat Badan Nasional Sertifikasi Profesi  yang menekuni dunia fotografi dan videografi sejak tahun 2006.

BACA JUGA:  Pengurus KADIN Batam Laporkan ke Polda Kepri, Atas Dugaan SK Perpanjangan Pengurus KADIN Kepri Palsu

Madi berpengalaman menangani produksi dokumenter, konten sosial media, wedding photography dan videography, podcast dan event organizer. Ia cukup lama meniti karir di Tribun Batam.

Ia memaparkan teknik dan tahapan membuat video, audio, hingga teknik editing video. Kenyang pengalaman di bidang multimedia, live streaming, soundman, kameramen dan video editor, kombinasi pengalaman lapangan dan kemampuan teknis, Madi Dwinando mengajarkan videografi mudah dipahami pelajar SMAN 20 Batam.

Sesi selanjutnya, materi desain grafis untuk pemula, yang dipaparkan Diki Sumarno tentang unsur desain, prinsip dasar desain serta rumus menentukan warna dan software yang digunakan.

Pada sesi terakhir, materi tentang etika media sosial, aspek hukum dan perlindungan data pribadi yang dipaparkan Eri Syahrial yang juga praktisi perlindungan anak dan dosen ini. “Perlu kewaspadaan dan memahami UU ITE karena cukup banyak bulliying di lakukan di media sosial,” katanya.

BACA JUGA:  Kepala BP Batam Raih Penghargaan Inspiring Professional dan Leadership Award

Manajer Human Capital Central Group yang juga Ketua Bidang Pendidikan Yayasan Central Berbagi, Gatot Prastowo juga memaparkan berbagai program sosial dan pendidikan Central Group yang saat ini sedang memperingati ulang tahun ke 36 tahun.

Pelatihan Central Creator Camp batch 1 dibuka oleh Kepala Cabang Batam Dinas Pendidikan Kepri Kasdianto, SPD. Batch 2 dibuka Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura dan Asman Abnur Dan batch 3 dibuka oleh CEO Nongsa Digital Park Mike Wiiuan dan Kadisdik Kota Batam Hendri Arulan, SPd, MM

Pelatihan Central Creator Camp merupakan kerjasama antara Central Group, Batam Creator Academy dan Dinas Pendidikan Provinsi Kepri. Pelatihan Batch 1, Batch 2 dan Batch 3 sudah dilaksanakan diikuti 66 siswa dari SMA dan SMK. Pada Batch 4 diadakan di SMAN 20 Batam dan Batch 5 di SMAN 1 Batam, pada Desember 2025.